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15 de agosto de 2010

OS REMÉDIOS DA NATUREZA (Parte VI)

A inatividade é prolífera causa de moléstias. O exercício aviva e equilibra a circulação do sangue, mas na ociosidade o sangue não circula livremente, e não ocorrem as mudanças que nele se operam, e são tão necessárias à vida e à saúde. Também a pele se torna inativa. As impurezas não são eliminadas, como seriam se a circulação houvesse sido estimulada por vigoroso exercício, a pele conservada em condições saudáveis, e os pulmões alimentados com abundância de ar puro, renovado. Este estado do organismo lança um duplo fardo sobre o sistema eliminatório, dando em resultado a doença. Os inválidos não devem ser animados a ficar inativos. Quando tenha havido séria sobrecarga em qualquer sentido, o inteiro repouso por algum tempo impedirá por vezes uma moléstia séria; mas no caso de inválidos crónicos, raramente é necessário suspender toda a atividade. Os que se acham esgotados em virtude de trabalho mental, devem repousar dos pensamentos fatigantes, mas não devem ser levados a crer que seja perigoso usar de algum modo as faculdades mentais. Muitos são inclinados a considerar seu estado pior do que na realidade é. Este estado de espírito não é favorável à cura, e não deve ser animado. Muitos dos trabalhadores intelectuais, sofrem frequentemente doenças provenientes de pesado esforço mental não atenuado pelo exercício físico. Hábitos de estrita temperança no viver, ao lado do conveniente exercício, assegurariam vigor tanto físico como mental, dando capacidade de resistência a todos os que trabalham com o cérebro. Os que sobrecarregam suas forças físicas, não devem ser animados a abandonar inteiramente o trabalho manual. Mas o trabalho físico, para produzir os melhores resultados, deve ser sistemático e aprazível. O exercício ao ar liver é o melhor, deve ser arranjado de maneira a revigorar pelo uso os órgãos que se tem enfraquecido; convém que o coração esteja posto nisto.

ASSADO DE BERINJELA E TOFU

INGREDIENTES

1 berinjela grande
água para cozimento
2 xícara de tofu
azeite de oliva - para untar e temperar
páprica doce para polvilhar
sal a gosto

MODO DE PREPARAR

Descasque, lave e fatie a berinjela. Cozinhe-a em água com sal até amolecer e reserve. Amasse o tofu com um garfo. Unte uma forma refratária pequena com azeite. Coloque as fatias cozidas da beringela e cubra com o tofu amassado. Salpique sal, páprica, azeite a gosto e os temperos que desejar. Asse por 25 minutos em forno moderado, ou até a superfície dourar.

DOCINHOS INTEGRAIS

INGREDIENTES

1/2 xícara de manteiga de amendoim
1/4 xícara de sementes de girassol moídas
1/2 xícara de passas moídas
2 colheres de sopa de melado
1/2 xícara de leite de soja em pó
coco ralado para decorar

MODO DE PREPARAR

Moa as sementes e as passas no liquidificador. Junte essa mistura aos demais ingredientes e misture. Se a mistura estiver muito seca adicione um pouco de leite de soja. Se estiver muito úmida, acrescente leite de soja em pó. Forme bolinhas, passe pelo coco ralado e coloque em formas de papel.

FARINHA REVIGORANTE

INGREDIENTES

3 colheres de sopa de sementes de girassol
3 colheres de sopa de sementes de abobóra
3 colheres de sopa de sementes de linhaça
3 colheres de sopa de sementes de gergelim

MODO DE PREPARAR

coloque todas as sementes no liquidificador e moa até obter um pó fino. Numa frigideira coloque o pó e deixe torrar em fogo baixo, sempre mexendo com uma colher de pau, até que fique crocante. Guarde em pote bem fechado. Usa-se misturado na comida, no leite de soja, na salada, no iogurte, no mingau ou como farinha. Deve ser dado às crianças em fase de crescimento, é rico em ferro, cálcio e nos demais minerais.